Menu Close

Datenschutzerklärung

Da der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten für das Projektkonsortium (MAKAM Research GmbH, AIT Austrian Institute of Technology GmbH, Technische Universität Wien – Fachbereich Verkehrssystemplanung, Psychosoziale Zentren Gesellschaft mbH, Technische Universität Wien – Multidisciplinary Design Group, Dr. Christopher Schlembach  (in weiterer Folge kurz: „wir“) ein besonderes Anliegen ist, halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie detailliert darüber, wie und zu welchem Zweck wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihrem Besuch unserer Website www.phobility-aktiv.at verarbeiten.

Im Anschluss daran finden Sie eine Übersicht über Ihre Datenschutzrechte.

Allgemeine Informationen:

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Website www.phobility-aktiv.at ist

Technische Universität Wien – Multidisciplinary Design Group
Institut für Visual Computing & Human-Centered Technology
Assoc. Prof. Dr. Hilda Tellioglu
Favoritenstrasse 9-11/193-4
1040 Wien

Tel:+43 / 1 / 588 01 – 187 01
E-Mail: hilda.tellioglu@tuwien.ac.at

1. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zu den folgenden Zwecken:

  1. Analyse der Nutzung sowie Verbesserung und Sicherung der Performance unserer Website;
  2. Zusendung von Informationen über unseren Presseverteiler;
  3. Zusendung von Newslettern und Marketingmaterial;
  4. Durchsetzung von oder Verteidigung gegen Rechtsansprüche;
  5. Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, soweit gesetzlich erforderlich;

2. Herkunft der personenbezogenen Daten

Von uns werden nur diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die Sie uns selbst dadurch mitteilen, dass Sie diese in unseren Eingabemasken einfügen oder indem wir diese anhand Ihrer Nutzung unserer Website erheben.

3. rechtliche Grundlagen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu den unter 1. genannten Zwecken beruht auf den folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Datenverarbeitung zu den Zwecken 1a) und 1d):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die Performance unserer Website zu verbessern und zu sichern, um unseren Webauftritt für Sie so attraktiv wie möglich zu gestalten, sowie darauf, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, etwaige Rechtsansprüche, die in Zusammenhang mit unserer Website entstehen könnten, durchzusetzen und uns gegen etwaige solche Rechtsansprüche zu verteidigen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

  • Datenverarbeitung zum Zweck 1b):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf Ihrer ausdrücklichen Zustimmung, in unseren Presseverteiler eingetragen zu werden und über diesen Informationen zugesandt zu erhalten (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Sie können diese Zustimmung jederzeit über dasselbe Webformular widerrufen.

  • Datenverarbeitung zum Zweck 1c):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf unserem berechtigten Interesse, Sie über unsere Aktionen und Neuigkeiten zu informieren (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Sie können der Zusendung des Newsletters jederzeit widersprechen (siehe dazu weiter unten).

  • Datenverarbeitung zum Zweck 1e):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass die Verarbeitung dieser Daten notwendig ist, damit wir unsere rechtlichen Verpflichtungen, nämlich die gesetzlichen Aufzeichnungs‑, Auskunfts- und Meldepflichten, erfüllen können (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).

4. Weiterleitung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte

Wir ziehen zur Sicherstellung der Sicherheit, Erreichbarkeit und der Effizienz unserer Website und Arbeitsumgebung IT-Dienstleister als Auftragsverarbeiter bei. Auch diesen werden unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken (1a-1e) zugänglich gemacht.

Auch ziehen wir zur Erreichung des oben genannten Zweckes 1c) Marketingdienstleister bei, denen Ihre Kontaktdaten zu diesem Zweck unter Umständen zugänglich gemacht werden.

Weiters werden Ihre Daten zum Zweck 1a) an Google LLC übermittelt, da wir zu Analysezwecken den Service „Google Analytics“ nutzen. Nähere Informationen hierzu finden Sie weiter unten.

Falls zum oben genannten Zweck 1d) notwendig, dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten an unsere RechtsvertreterInnen sowie an Gerichte weiterleiten. Falls zur Erreichung des oben genannten Zwecks 1e) notwendig und gesetzlich geboten, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an dazu berechtigte Behörden oder Dritte weiterleiten.

Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten in Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes, ohne vorher Ihre Zustimmung (die Sie jederzeit widerrufen können) einzuholen. Dies gilt nicht für Google Analytics, welches Ihre (anonymisierten) Daten unter Umständen auf Servern in den USA verarbeitet (siehe hierzu und zur Gewährleistung des angemessenen Datenschutzniveaus weiter unten).

5. Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur solange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die oben genannten Zwecke zu erreichen, und wie dies nach dem anwendbaren Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind. Wir werden Ihre Daten länger über diese Frist hinaus aufbewahren, wenn und solange wir diese zur Durchsetzung oder zur Abwehr von konkreten Rechtsansprüchen benötigen.

6. Freiwilligkeit der Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist grundsätzlich freiwillig (siehe weiter unten zur Möglichkeit, die Datenverarbeitung über Cookies und Google Analytics abzulehnen). Wenn Sie die Daten nicht bereitstellen, können Sie jedoch womöglich nicht alle Funktionen unserer Website nutzen.

Zur Newsletteranmeldung sind die folgenden Daten verpflichtend anzugeben: Firma, Name, E-Mail-Adresse. Die Angabe aller anderen Daten ist freiwillig und nicht notwendig, damit wir Ihre Newsletteranmeldung bearbeiten können.

Zur Anmeldung für den Presseverteiler sind die folgenden Daten verpflichtend anzugeben: Firma, Name, E-Mail-Adresse. Die Angabe aller anderen Daten ist freiwillig und nicht notwendig, damit wir Ihre Anmeldung bearbeiten können.

Google Analytics:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leichte verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und der URLs der aufgerufenen Webseiten) werden auf Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google ist zertifiziert unter dem US-EU Privacy Shield und gewährleistet damit gemäß Art 45 DSGVO auch in den USA ein adäquates Datenschutzniveau. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Der Analyse werden also nur anonymisierte Daten zugrunde gelegt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.htmlbzw. unter https://www.google.at/intl/at/policies.

Newsletter

Wenn Sie an einer unserer Befragungen oder Aktionen teilnehmen oder sich aktiv für unseren Newsletter anmelden, informieren wir Sie regelmäßig per E-Mail oder per Post über unsere Aktionen und über Neuigkeiten. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, den Newsletter wieder abzubestellen, die genauen Informationen dazu finden Sie im Newsletter selbst. Sie können sich jedoch auch über das Newsletter-Formular auf unserer Website (http://www.phobility-aktiv.at) vom Newsletter abmelden.

Cookies:

Wir verwenden auf unserer Website zu den oben unter 1. genannten Zwecken Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät abgelegt werden, zur Erhebung und Speicherung statistischer Informationen dienen und für gewisse Websitefunktionen mitunter notwendig sind (zB Abspielen von Videos). Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach dem Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sogenannte Sitzungs-Cookies). Andere verbleiben auf Ihrem Gerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu erkennen (dauerhafte Cookies). Die Bestanddauer von dauerhaften Cookies können Sie in Ihren Browser-Einstellungen einsehen.

Anhand der auf Ihrem Gerät gesetzten Cookies ermitteln wir statistische Daten, um die Performance unserer Website zu verbessern, Problemfelder zu identifizieren und Ihnen so das bestmögliche Kundenerlebnis zu bieten. Wir werden diese statistischen Daten nie mit anderen Daten verknüpfen und keinen Bezug zu identifizierten oder identifizierbaren Personen herstellen. Die statistischen Daten werden ausschließlich in anonymisierter Form ausgewertet. Diese Datenverarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse, unsere Website zu verbessern und Probleme mit der Website zu beheben (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Selbstverständlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln oder generell deren Annahme ausschließen können. Nähere Informationen dazu finden Sie in den Benutzungshinweisen Ihres Browsers. Einige der von uns verwendeten Cookies sind für bestimmte Funktionen unserer Website notwendig (zB Abspielen von Videos). Bei Nichtannahme von Cookies kann daher die Funktionalität der Website eingeschränkt sein.

Rechte der Betroffenen

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person unserer Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO)

Sie haben als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden und eine Kopie dieser Daten zu verlangen. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Ihre Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen.

Recht auf Berichtigung (Art. 16) und Löschung (Art. 17 EU-DSGVO)

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)

Sie haben unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab einem zulässigen Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO)

Sie können unter gewissen Umständen verlangen, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten an einen Dritten zu übermitteln.

Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO)

Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, deren Verarbeitung auf der Rechtsgrundlage unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erfolgt, einlegen. Ihre Daten werden diesfalls nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

Widerruf einer Einwilligung

Falls unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage Ihrer Einwilligung basiert, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn uns gegenüber ausgesprochen haben.

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so haben wir unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen. Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren. Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Zusätzlich haben Sie das Recht, bei der Datenschutzbehörde (Kontaktdaten siehe www.dsb.gv.at) Beschwerde einzureichen, wenn Sie glauben, dass Sie in Ihren Datenschutzrechten verletzt wurden.